Рождённые в апреле

Георгий Дударев
Елизавета Шумская
Монсеррат Кабалье
Демьян Бедный
Николай Малышев
Радио Победы Музыка Победы Композиторы Мясковский Николай Яковлевич

Мясковский Николай Яковлевич

Николай Яковлевич Мясковский родился 20 (8) апреля 1881 года в крепости Новогеоргиевская близ Варшавы в семье военного инженера.
Детство провёл в постоянных разъездах - Оренбург, Казань, Нижний Новгород.
После окончания двух классов реального училища в 1893 году поступил в Нижегородский кадетский корпус. В 1895 году был переведён в петербургский Второй кадетский корпус. Своё военное образование он завершил в Военно-Инженерном училище.
В 1903 году, находясь на службе в Москве, занимался гармонией с Р.Глиэром.


В 1906 году Николай поступил в Петербургскую консерваторию.
Первыми опубликованными сочинениями Мясковского стали романсы на слова Гиппиус. Первая симфония Мясковского написана в 1908 году и впервые прозвучала 2 июня 1914 года.
С началом Мировой войны Мясковский был призван в армию, получил тяжёлую контузию был переведён на строительство крепости в Ревель. Затем Гражданская война и Мясковский оставался в армии до конца гражданской войны, после которой вернулся к творчеству.
Н. Мясковский - автор симфоний (27), инструментальной музыки; лирических, камерно-инструментальных и вокальных сочинений. Преподовал в Московской консерватории.
Николай Яковлевич - Народный артист СССР (1946), Лауреат Сталинской премии (1941, 1946 - дважды, 1950, 1951 — посмертно), доктор искусствоведения (1940).
Умер 8 августа 1950 года.

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в апреле
Праздники