Рождённые в июне

Михаил Александрович Матвеев
Олег Милявский
Александр Пушкин
Арам Хачатурян
Роберт Рождественский
Виктор Чистяков
Радио Победы Исторические личности Исторические личности Жанна д’Арк

Жанна д’Арк

Появилась на свет Жанна д'Арк в 1412 году от Р.Х. 6 января в деревне Домреми в Лотарингии. Её родители были не очень богаты. Она жила в семье с матерью, отцом и двумя братьями – Пьером и Жаном. Родителей звали Жан и Изабелла. Вокруг персоны Жанны д'Арк ходит не одно мистическое поверье. Во-первых, очень долго кричал петух при её рождении. Во-вторых, Жанна росла возле места, где произрастало чудесное дерево, около которого в древности собирались феи. В 12 лет Жанне было открыто нечто. Это был голос, который сказал ей о её судьбе быть защитницей короля Карла. Голос ей сказал о том, что она спасёт Францию по пророчеству. Она должна была идти и спасти Орлеан, снять с него осаду. Это были голоса архангела Михаила, Святой Маргариты и Святой Катарины. Голос её преследовал каждый день. В связи с этим ей пришлось обращаться трижды к Роберу де Бодрикуру, чтобы выполнить своё предназначение. На третий раз она пришла в Вокулер, где жил её дядя. Жители ей купили лошадь, и она опять поехала в надежде на приём. Вскоре прибыл в Вокулер гонец от герцога Лотарингского. Он пригласил её пожаловать в Нанси. Она надела мужской костюм и отправилась к дофину Карлу в Шинон. Там ей сначала представили не того человека, но она узнала, что это не дофин Карл. Она показала стоящему в толпе дофину какой-то знак и он сразу поверил в праведность её пути.
Она сказала ему слова от имени всевышнего. Жанна рассказала, что ей предназначено сделать его королём Франции, короновать его в Реймсе. Король обратился к народу и сказал, что он ей доверяет. Адвокат парламента задал ей много вопросов и получил ответы как от учёного. Будущий король приравнял её к "знаменным рыцарям" и дал ей личное знамя. Также Жанне дали двух гонцов, двух пажей и двух гарольдов.
Д'Арк пошла во главе войск с личным знаменем и Карл одержал победу. Осаду с Орлеана сняли всего за 9 дней. Это было знамением её божественной миссии. С тех пор день 8 мая является чудом христианской эпохи. В Орлеане это праздник Явления архангела Михаила. Англичане отступили без боя, после того, как Орлеан был 7 месяцев в осаде. Молва о ней облетела Европу. Жанна отправилась в Лош на встречу с королём. Действия её войск были медлительными и странными. Победы их можно объяснить только чудом. Как объясняют некоторые учёные нашего времени, это результат случайности или же то, чему не может до сих пор дать ответ наука.
Далее в королевском совете начались споры о цели похода. Придворные не советовали дофину Карлу идти на Реймс, так как по дороге было очень много укреплённых городов. Но Жанна своим авторитетом заставила войска идти в поход. За три недели армия одолела 300 километров и не сделала ни одного выстрела. Карл был коронован на царствие в Реймском соборе. Жанна д'Арк стояла рядом в соборе со знаменем.
После этого Жанна попала в плен к бургундцам. Карл заключил с ними странное перемирие. Армия короля была распущена. Бургундцы через полгода отдали д'Арк англичанам, а те предали её суду инквизиции. Она ждала помощи от Франции, но напрасно. Были две попытки побега. Её сторожили пять солдат, а на ночь приковывали цепью. Проходили один за другим изнурительные допросы, её подстерегали ловушки на каждом шагу. Так прошёл год со дня плена. Её допрашивали сто тридцать два инквизитора трибунала. Преступные деяния были обозначены в 70 статьях. Когда стали судить по статьям, то суд не смог её осудить. От пыток решено было отказаться, чтобы процесс не был объявлен недействительным. Ведь это был "образцово проведённый процесс". Поэтому было сформулировано второе обвинение, в нём было 12 статей.
Жанна ни в чём не призналась. Тогда придумали процедуру, которая должна была вызвать в ней страх смерти. Её привезли на кладбище и стали читать приговор. Жанна не выдержала и согласилась подчиниться воле церкви. Вероятно, протокол подделали, так как оказалось, что эта формула относилась ко всей предыдущей деятельности Жанны, от которой она отречься не могла. Она лишь согласилась подчиниться в дальнейших действиях воле церкви. Она поняла, что нагло её обманули. Ей обещали, что после отречения с неё снимут кандалы, но этого не произошло. Инквизиторам надо было, чтобы она снова впала в ересь. Тогда бы её ждала казнь. Это сделали очень просто. В камере ей обрили голову и одели в мужское платье. Этого было достаточно, чтобы доказать "ересь".
Жанна д'Арк была сожжена в 1431 году от Р.Х. 30 мая на площади Старого рынка в Руане. Когда Жанну казнили, то палач покаялся. Он убедился в её святости. Сердце и печень не сгорели, как он ни старался. Таким образом, нетленное сердце осталось неопалимым.
Прошло 25 лет, прежде чем репутацию Жанны реабилитировали. Опять был процесс, присутствовали 115 свидетелей и мать Жанны. Её признали возлюбленной дочерью церкви и Франции. Римская церковь причислила Жанну к лику святых.

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в июне
1.6 —  Пэт Бун
26.6 —  Гару
Праздники