Рождённые в декабре

Сергей Баневич
Алиса Фрейндлих
Нина Бродская
Олег Погудин
Вольт Суслов
Робер Оссейн
Радио Победы Кино, театр Кино, театр Венгеров Владимир Яковлевич

Венгеров Владимир Яковлевич

Владимир Венгеров родился 11 января 1920 года в Саратове.
Окончил режиссёрский факультет ВГИКа в 1943 году (мастерская Сергея Эйзенштейна). С 1944 года работал на киностудии «Ленфильм» с режиссёрами Ю. Я. Райзманом и Ф. М. Эрмлером. Руководил III Творческим объединением «Ленфильма».
В 1954 году поставил приключенческий фильм «Кортик» (по повести А. Н. Рыбакова), который до сих пор находит своих зрителей благодаря остроте сюжета и игре юных исполнителей. Ещё больший успех, во многом обусловленный прежними достижениями, ожидал и следующий фильм режиссёра «Два капитана» (по роману В. А. Каверина). Наиболее значительной работой Венгерова стал фильм «Порожний рейс», поставленный по книге С. П. Антонова, в котором, в отличие от предыдущих своих фильмов, режиссёр на первый план выдвинул нравственный конфликт.
Похоронен на кладбище в Комарово под Санкт-Петербургом.
Фильмография
1951 — Адыгейская автономная область — документальный фильм, совместно с И. Гиндиным
1952 — Живой труп
1953 — Лес
1954 — Кортик, режиссёр
1955 — Два капитана, режиссёр
1958 — Город зажигает огни, режиссёр и сценарист
1960 — Балтийское небо, режиссёр
1962 — Порожний рейс (фильм), режиссёр. Серебряная медаль Московского МКФ
1965 — Рабочий посёлок
1968 — Живой труп, режиссёр и сценарист
1972 — Карпухин
1976 — Строговы, режиссёр
1979 — Вторая весна
1983 — Обрыв

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в декабре
3.12 —  Арне Ойт
23.12 —  Юлий Ким
Праздники