Рождённые в январе

Алексей Стаханов
Валентина Теличкина
Шарль Перро
Василий Суриков
Галина Писаренко
Юрий Озеров
Радио Победы Исторические личности Исторические личности Харламов Валерий Борисович

Харламов Валерий Борисович

Валерий Борисович Харламов (14 января 1948 г., Москва — 27 августа 1981 г. вблизи Солнечногорска, Московская обл.) — российский хоккеист, нападающий команды ЦСКА и советской сборной, 2-кратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира, 11-кратный чемпион СССР. В 1970-х считался ведущим хоккеистом СССР.
Отец будущей легенды хоккея работал слесарем-испытателем, а мать токарем-револьверщицей. Настоящее имя матери – Кармен Ориве-Абад, по национальности она была басконкой. Ещё в детстве Кармен приехала в СССР в числе беженцев из Испании, которая тогда была охвачена гражданской войной. Когда родился Валерий, молодая пара жила в общежитии. Сын был назван в честь Валерия Чкалова.
Главным детским увлечением Валерия был хоккей. На коньки он встал уже в 7 лет. Отец играл за заводскую хоккейную команду и часто брал сына с собой. Чтобы ребенок не мёрз в холодных раздевалках, он учил его кататся на коньках.
В 1961 г. Валерий Харламов заболел ангиной. Болезнь дала серьезные осложнения, поэтому Валере запретили заниматься на уроках физкультуры, бегать и поднимать тяжести. Невзирая на это отец записал будущего спортсмена в хоккейную секцию. Это было сделано тайком от матери и скрывалось продолжительное время. Тем не менее, отец вместе с сыном регулярно посещал больницу. В итоге Валерий справился с болезнями и начал серьёзно заниматься хоккеем.
Вскоре Харламова начали рекомендовать во взрослый состав ЦСКА. Правда, Анатолий Тарасов, главный тренер названного клуба, сначала не видел в юноше серьёзных задатков, при этом указывая на его небольшой рост (168 см). Но в 1967 г. Харламов блеснул в финале юниорского чемпионата. В этом же году он дебютировал в ЦСКА. Но потом его отправили в чебаркульскую «Звезду» (армейская команда Уральского округа), как выразился тренер: «Для усовершенствования». Спустя несколько месяцев Харламова вызвали обратно в Москву.
1968 г. – вошел в основной состав команды ЦСКА. Уже в конце года в составе советской сборной появилась всемирноизвестная тройка Михайлов-Петров-Харламов. Они первыми среди советских хоккеистов стали играть в силовой манере. Неформальным лидером тройки стал именно Харламов. Он выделялся уникальным стилем обводки. Харламов забивал меньше, зато отдавал много голевых передач. Все участники тройки прекрасно взаимодействовали во время игры, но вне площадки идеальных отношений не было.
1969 г. – участвует в чемпионате мира в Стокгольме. Отметим, что тогда советская сборная стала чемпионом мира. По возвращении в СССР Харламову дали звание заслуженного мастера спорта.
1970-1971 гг. – стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, забросив 40 шайб. На мировом чемпионате 1971 г., в решающей игре со шведами, именно Харламов забросил переломную шайбу, которая принесла команде СССР чемпионский титул. Харламов также стал лучшим бомбардиром олимпийского турнира 1971 г. Это был первый успех хоккеиста на Олимпийских играх.
1972 г. – в ходе игр с канадскими профессионалами Харламов получил мировое признание.
1974 г. – участвуя в суперсерии СССР-Канада, Харламов забросил 2 шайбы, которые были признаны шедеврами. Канадский спортсмен Ж.-К. Трамбле вспоминая об этом времени, говорит: «Другого такого игрока как Харламов нет».
1975 г. – участвует в играх между СССР и НХЛ. В Канаде и США Харламова встречали как звезду. Перед началом игры зрители устраивали ему долгие овации. В тоже время в ходе суперсерии против Харламова не раз применялись грубые и даже грязные приёмы. В том же году Валерий снова стал олимпийским чемпионом.
1976 г. – стал лучшим нападающим мирового чемпионата мира. Но в этом же году хоккеист, возвращаясь из гостей, попал в автомобильную аварию. Он получил перелом голени и двух ребер. Врачи советовали ему завершить карьеру, однако Валерий не спешил делать это. Спустя несколько месяцев Харламов снова играл за ЦСКА и сборную СССР.
1978-1979 гг. – в составе сборной СССР выиграл 2 мировых первенства, на которых был в числе лучших.
1980-1981 гг. – помогает таким молодым хоккеистам, как С. Макаров, В. Крутов и А. Хомутов. В 1981 г. он стал лучшим нападающим, хотя уже готовился к завершению карьеры. Валерий рассчитывал, что его возьмут на Кубок Канады, но главный тренер решил иначе. Тихонов считал, что Валерий не имел достаточных физических кондиций. В итоге, хоккеист остался в Москве и спустя несколько дней погиб.
В 7 часов утра, на Ленинградского шоссе произошла автокатастрофа, приведшая к гибели Харламова. Валерий, с женой и её двоюродным братом возвращались в Москву с дачи. Ирина, жена Валерия, сидевшая за рулём «Волги», не справилась с управлением, в результате авто вынесло на встречную полосу, где произошло столкновение с грузовиком ЗИЛ. Все пассажиры «Волги» умерли на месте. Погибших похоронили на Кунцевском кладбище. На похоронах хоккеиста присутствовали тысячи людей.

 
Поделиться:

 

Тюменская филармония

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в январе
15.1 —  Мольер
19.1 —  Эдгар По
23.1 —  Стендаль
24.1 —  Бомарше
Праздники