Борис Кустодиев
Лариса Голубкина
Радио Победы Музыка Победы Композиторы Дунаевский Исаак Осипович

Дунаевский Исаак Осипович

Исаак ДунаевскийИсаак Осипович (полное имя после рождения Исаак Беру Иосиф Бецалев Цалиевич) Дунаевский родился 30 (18) января 1900 года в местечке Лохвицы на Полтавщине в семье зажиточного банковского служащего Цали Симоновича Дунаевского. Семья была музыкальной. Дед был кантором, мать играла на фортепиано и пела. Пятеро братьев Исаака тоже стали музыкантами (можно отметить Дунаевского Бориса Осиповича, 1896—1976, известного хормейстера). С детства проявил незаурядные музыкальные способности, с восьмилетнего возраста брал уроки скрипки у Григория Полянского.
К шести годам Исаак уже знал музыкальную грамоту и играл на пианино. В 1910 году он поступил в Харьковское музыкальное училище, где занимался игрой на скрипке и композицией, сочинял романсы, фортепьянные пьесы, квартеты. Одновременно учился в гимназии, затем на юридическом факультете университета. В 1910 году семья переехала в Харьков. В 1910 году он поступил в Харьковское музыкальное училище, где занимался игрой на скрипке (преподаватель Константин Горский) и композицией. В 1918 году с золотой медалью окончил гимназию, а через год — Харьковскую консерваторию по классу скрипки (преподаватель — И. Ю. Ахрон), композицией занимался у С. С. Богатырёва.

С 1919 года работал скрипачом в оркестре, концертмейстером.

С 1920 года — композитор и дирижёр в Харьковском русском драматическом театре.

Первое выступление Дунаевского как театрального композитора состоялось в 1920 году (музыка к спектаклю "Женитьба Фигаро"), как дирижёра - в 1921 году (поставил совместно с Н. Синельниковым "Периколу" Оффенбаха).

В 1924 году переехал в Москву. В 1924—1926 гг. — музыкальный руководитель театра «Эрмитаж». В 1926—1929 гг. — Театра сатиры. Здесь были поставлены его первые оперетты — «Женихи», «Ножи».

В 1929 году переехал в Ленинград. До 1934 года — композитор и главный дирижёр Ленинградского мюзик-холла. Начал сотрудничать с Л. О. Утёсовым.

И. Дунаевский вместе с кинорежиссёром Г. В. Александровым стали создателями жанра советской музыкальной кинокомедии, сделав музыку одним из главных компонентов драматургии фильма. Первый их совместный фильм Весёлые ребята» вышел на экраны в 1934 году и принёс И. Дунаевскому широкую известность. Затем фильм "Три товарища" (1935). В 1936 году написал музыку сразу к 3 кинофильмам: "Вратарь", "Цирк", "Дети капитана Гранта" (1936). С 1937 по 1941 годы возглавлял Ленинградский союз композиторов. Был дружен с М. А. Булгаковым.

Во время Великой Отечественной войны был художественным руководителем ансамбля песни и пляски железнодорожников, много выступал по всей стране.

С 1943 года жил в Москве.

В 1947 году написал музыку к фильму «Весна». В 1949 году написал музыку к фильму кинорежиссёра И. А. Пырьева «Кубанские казаки».

И. Дунаевский был женат с 1925 года на Зинаиде Судейкиной. В 1932 году у них родился сын Евгений. В 1945 году у Дунаевского от гражданской жены Зои Пашковой родился сын Максим. Дунаевский - один из создателей советской оперетты, автор 12 произведений в этом жанре.
Творчество композитора оказало серьёзное влияние на многих советских композиторов. Ему дважды присуждали Сталинскую премию. В 1941 г. - за музыку к кинофильму "Цирк" и в 1951 г. - за фильм "Волга-Волга". Кроме этого, он был награждён орденами и медалями. С 1950 г. Дунаевский Народный артист CCCР.

Исаак Дунаевский обладал уникальным мелодическим даром и внёс большой вклад в формирование жанра советской музыки. Наиболее значительных результатов Дунаевский достиг в лёгкой музыке: «Стрелки», музыка к фильмам «Цирк», «Вратарь», «Весёлые ребята», «Весна», оперетты «Белая акация», «Дети капитана Гранта» и др. В музыке к фильмам и опереттах лёгкая музыка непринуждённо сочеталась с симфоническим жанром. Даже фрагменты оперетт по существу являются законченными и целостными музыкальными произведениями и часто исполняются в концертах отдельно. Произведения Дунаевского отличаются развитым мелодическим ходом и гармоническим языком, при кажущейся лёгкости требуют от певца высокого вокального мастерства и больших голосовых ресурсов.

Дунаевский создал ряд проникновенных лирических песен, неизменно популярных и любимых многими поколениями советских людей: «Моя любовь», «Цветёт калина», «Вечер вальса», «Школьный вальс», «Каким ты был, таким ты и остался», «Не забывай», «Молчание»

Отдельная страница творчества Дунаевского — песни для пионеров: «До чего же хорошо кругом», «Скворцы прилетели», «Летите, голуби!», «Марш юннатов».

Марши Дунаевского бравурны, ярки, создают праздничное, боевое настроение. «Песня о Родине» стала позывными радиостанции «Маяк», «Марш энтузиастов», «Марш весёлых ребят», марши из кинофильмов «Вратарь», «Дети капитана Гранта» имеют всеобщую популярность. Героический марш «Моя Москва» стал фактически гимном города Москвы.

Патриотические песни «Дорожная», «Дальняя сторожка», «Звезды милой Родины», «Каховка» разучивались детьми во всех советских школах 1940-1960-х годов.

Сыновья Дунаевского — также деятели искусства. Евгений Дунаевский (ум. 2000) — московский художник-«станковист». Максим Дунаевский — эстрадный композитор (кинофильмы «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Мэри Поппинс, до свидания!» и др.)

Умер в Москве 25 июля 1955 года от сердечного спазма. Существует неподтверждённая[1] версия о самоубийстве И. Дунаевского.[2] Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Оперетты

• «И нашим, и вашим» (1924)
  • «Женихи» (1927)
  • «Ножи»
  • «Золотая долина» (1937)
  • «Соломенная шляпка» (1938)
  • «Дороги к счастью» (1940)
  • «Вольный ветер» (1947)
  • «Сын клоуна» (1950)
  • «Белая акация» (1955) (неокончена).

Балеты

• «Отдых фавна» (1924)
  • «Мурзилка» (1924)
  • «Невеста и автомат» (1934)
  • «Джекки — 14-летний матрос»

Музыка к спектаклям

Написал музыку к 30 спектаклям, в том числе к «Тартюфу» Мольера, «Женитьбе Фигаро» Бомарше, «Принцессе Турандот» Гоцци.

Музыка к мультфильмам

Музыка к фильмам