Рождённые в июле

Мишель Польнарефф
Эмиль Горовец
Борис Ласкин
Лаки Кесоглу
Александр Колкер
Константин Орбелян
Радио Победы Музыка Победы Композиторы Мурадели Вано Ильич

Мурадели Вано Ильич

Мурадели родился 24 марта (6 апреля) 1908 года в грузинском городе Гори в армянской семье.
Отец — Илья Петрович Мурадов (Мурадян — рабочий винокуренного завода, активный участник подпольной социал-демократической организации Грузии, неоднократно подвергавшийся арестам и ссылкам. Мать — Елена Захаровна Мурадова — крестьянка, домохозяйка.
В молодости В. Мурадели был ревностным сталинистом. Уроженец того же города Гори, что и Сталин, он патриотично поменял концовку своей фамилии, дабы приблизить её по звучанию к фамилии Джугашвили. Кроме того, Мурадели переиначил имя на грузинский лад и самоидентифицировал себя как грузина. Сам Мурадели писал в воспоминаниях, что в возрасте пяти лет говорил только по-грузински. Московские современники воспринимали его в зрелом возрасте как грузина.
Первоначальное музыкальное образование получил в музыкальном техникуме Тбилиси (1925—26). В 1931 году окончил Тбилисскую консерваторию (класс композиции С. В. Бархударяна и В. В. Щербачёва, класс дирижирования М. М. Багриновского). В 1929—1931 годах - актёр и композитор Тбилисского передвижного театра. В 1931—1934 годах - музыкальный руководитель Театра рабочей молодежи (ТРАМ) и Театра им. К. А. Марджанишвили в Тбилиси. Затем поступил в МГК имени П. И. Чайковского, где совершенствовался под руководством Н. Я. Мясковского и Б. С. Шехтера по классу композиции, которую окончил в 1938 году.
С 1939 по 1948 годы возглавлял Музыкальный фонд СССР при СК СССР, член президиума оргкомитета СК СССР , с 1948 года - член правления СК СССР. Во время войны (1942-1944) — художественный руководитель Центрального ансамбля ВМФ СССР, с которым выступал на фронтах и флотах.
Имя Мурадели получило широкую огласку в связи с Постановлением ЦК ВКП(б) от 10 февраля 1948 года об опере «Великая дружба», в котором он (наряду с С. С. Прокофьевым, Д. Д. Шостаковичем и рядом других композиторов) был причислен к формалистам. После смерти И. В. Сталина и выхода в печать Постановления ЦК КПСС от 28 мая 1958 года об исправлении ошибок в оценке оперы «Великая дружба» и ряда других произведений был восстановлен на работе в Союзе композиторов СССР, с 1959 года возглавял его Московское отделение. В 1960 году он становится секретарем правления СК РСФСР, с 1968 года — секретарь правления Союза композиторов СССР.
В марте 1966 года подписал письмо 13-ти деятелей советской науки, литературы и искусства в президиум ЦК КПСС против реабилитации И. В. Сталина.
В. И. Мурадели умер 14 августа 1970 года в Томске. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

 
Поделиться:

 

Евгений Макаренко

Тюменская филармония

 Школа танца Гранд

 Мой портал


Вы можете выбрать другой город
Рождённые в июле
24.7 —  Ив Дютей
30.7 —  Пол Анка
Праздники